Ротационный насадок «Миникорнерез» ДКТ-272 предназначен для удаления корней, наростов и отложений в трубопроводах водосточных и канализационных сетей.

Ø очищаемых труб: 125-250 мм

Принцип действия основан на ударном разрушающем воздействии цепного рабочего органа насадка на различного рода твердые засорения трубопроводов.
Цепь закрепляют на роторе в головной части насадка. Ротор раскручивается поперечными струями воды. Перемещение насадка по трубе осуществляется за счет реактивных сил струй из задних сопел насадка.
В зависимости от диаметра трубы устанавливаются опорные эле-менты с зазором к внутренней поверхности трубы, что обеспечивает свободное перемещение насадка по трубе. Цепь закрепляют так, чтобы при раскрутке ротора она не касалась стенок трубы.
При наезде насадка на препятствие в трубе рабочий орган, накопивший энергию врашения ротора, механически разрушает препятствие. При этом ротор может остановиться. Насадок оттягивается назад за рукав высокого давления и ротор вновь раскручивается до рабочих оборотов. Наезды насадка на препятствие повторяют до его окончательного разрушения.

Кроме корневых образований в трубах насадок может разрушать различные засоры, разбивать твердые отложения в трубах. Разрушенные элементы препятствий удаляются из трубы в колодец задними струями воды при вытягивании насадка из трубы за рукав высокого давления.